четверг, 17 октября 2013 г.

Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович – российский полководец и дипломат


     Родился 16 сентября 1745 г. в Петербурге в семье генерал-поручика из старинного дворянского рода. 
  Отец его, генерал-поручик и сенатор Илларион Матвеевич, тридцать лет служил в Инженерном корпусе, участвовал в первой Турецкой войне.
   Маленький Миша начал ходить и говорить, когда ему и года не было. Рано потерял свою мать. Его отец в свободное время от службы время постоянно  занимался воспитанием сына: сам обучал его. Кутузов в юности слыл отважным, смелым, предприимчивым; имел нрав веселый, пылкий. Был очень любознательным «почемучкой». И очень любил поспать.
     В 1759 г. с отличием окончил артиллерийскую школу в Петербурге и стал командиром роты Астраханского пехотного полка.
    С 1762 г. служил адъютантом генерал-губернатора города Ревель (ныне Таллин); принимал участие в военных действиях в Польше в 1764—1765 гг., участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774гг.
      В 1774 г. под Алуштой Кутузов получил пулевое ранение в висок и потерял правый глаз. После лечения за границей шесть лет служил под командованием Александра Васильевича Суворова.
      В 1784 г. Кутузов был произведён в генерал-майоры и вышел в отставку, а в 1787 г. его назначили генерал-губернатором Крыма.
    Во время русско-турецкой войны (1787—1791 гг.) Кутузов получил второе тяжёлое пулевое ранение в голову (1788 г.), отличился при штурме крепости Измаил (1790 г.), был отмечен высокими наградами и получил чин генерал-лейтенанта.
      По заключении Ясского мира (9 января 1792 г.) его неожиданно назначили посланником в Турцию (1792—1794 гг.).
   По возвращении в Россию Кутузов стал директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге. При императоре Павле I Кутузова назначали на высокие посты, ему поручали ответственные дипломатические миссии.
    Взошедший на престол Александр I сделал его военным губернатором Петербурга.
     В 1805 г. Кутузов стал командовать войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона I, а в 1811 г. принял командование Молдавской армией.
    Во время Отечественной войны 1812 г. (20 августа 1812 г.) Кутузов стал главнокомандующим российской армией и после изгнания Наполеона получил орден Святого Георгия 1-й степени, а также титул князя Смоленского.      
    Выступал против преследования Наполеона в Европе, но был назначен главнокомандующим объединённых русской и прусской армий.
       Перед началом кампании заболел.
       Скончался 28 апреля 1813 г. в Бунцлау (ныне Болеславец, Польша).

1 комментарий: