среда, 23 октября 2013 г.

Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер (15 октября 1814 — 27 июля 1841)



   По материнской линии происходил из богатого дворянского рода Столыпиных - председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
   По отцовской линии род Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия), который в 1613 году при осаде крепости Белой был взят в плен русскими и затем перешел на их сторону. От него и пошли Лермонтовы. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был  восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.
   Лермонтов, будучи разностороннее талантливым человеком, помимо литературного творчества был хорошим художником  и любил математику. Он всегда возил с собой учебник математики французского автора Безу.
   В семье Михаила Юрьевича говорили исключительно на французском языке, как было принято в те времена. Русскому и английскому языкам будущего поэта обучал англичанин Виндсон.
   Современники Лермонтова считали его некрасивым. Он был маленького роста, у него была большая голова, кривоватые ноги, горб. К тому же он хромал (его по ноге ударила норовистая лошадь). А глаза у него были угольно черные с «ядовитым» взглядом».
   К тому же Лермонтов не отличался воспитанностью:  он был дерзок, язвителен, злопамятен, беспощаден к слабостям других и высокомерен. И еще, по воспоминаниям его товарищей, он был ужасно прожорлив. Он ел все подряд. Один раз даже съел, подсунутые ему пирожки с опилками.
   Не случайно в своей короткой 26-летней жизни он участвовал в трех дуэлях, еще четыре с трудом удалось в последний момент предотвратить.
   Умер Лермонтов в возрасте двадцати шести лет на дуэли. А его смерть ему нагадала знаменитая гадалка Кирхгоф. Считается, что Лермонтов сам устроил свое убийство, потому что выстрелить в себя не смог бы. Он спровоцировал своего друга на дуэль, а сам разрядил пистолет, чем вынудил убить себя. Некоторые историки даже думают, что  у него был ген самоубийства. Его дедушка М.Арсеньев покончил жизнь самоубийством, отравился. Мать, Мария Михайловна, была психически не здорова, умерла в 21 год.
   За несносный характер Лермонтова многие недолюбливали. Известие о его гибели петербургская публика восприняла словами: «Туда ему и дорога…», а Николай I вообще заявил по этому поводу: «Собаке – собачья смерть».
    Кстати, род Лермонтовых прекратился на Михаиле Юрьевиче.

1 комментарий: